載入中...
 
  
2019-11-19 星期二
 
今日開館時間
 
< 公告事項
 
【週三】白培霖老師:社會學老莊
2019-06-04
【講席】白培霖 老師
 
【講師簡介】
 
白培霖,當年以全國最高分考進臺大,之後進入天德黌舍親炙毓老師,讀完四書、易經、繁露、老子、孫子,以及其他子書和部份公羊春秋、通鑑。之後,到美國柏克萊拿博士學位,並工作近十年才回到臺灣。回臺之後,又回到奉元書院繼續研習易經和學庸。前後追隨老師三十五年,終身感恩。白培霖曾在國內外諸多著名公司任職,並分別於美國矽谷和新竹科學園區創業。他的社會經歷讓他更加珍惜老師的教誨,閱讀數十年前的筆記,豁然開朗,拍案叫絕,當時抄下來的筆記,過知天命之年才看得懂。白培霖現在任職於科技公司副總經理,以及清華大學客座授課。
 
【課程介紹】
 
毓老師曾說:「不讀孔子不知中國文化之博大,不讀老子不知中國文化之精深。」學習夏學一定要學老子!中國思想兩大主流,儒、道兩家學說的來源不同,目的也不一樣。儒家出於禮學,講究典章制度;道家出於史學,講究達到目標。
 
在歷史上,諸子百家學說的創立者,能得善終之人並不多。孔子的學說在當時並未被任何國家採用,雖然周遊列國,但只是「知其不可而為之」,最後抑鬱而終。孫子(臏)雙腿受刑被斬,商鞅被五馬分屍,而韓非子被毒死於獄中,只有老子最後騎青牛出關,更留下《道德經》五千言傳世。所以說:「悟得老氏妙,商韓亦可調。」
 
莊子,是繼老子之後道家的代表人物。莊子的文字,看似空闊無邊、消極避世,但細究其理,其實充滿了積極入世的生命態度與智慧。因此毓老師曾說《莊子》一書「可以治世」。
 
本期課程為三講,前兩堂將從老子思想談組織管理、創新研發、面對困境以及創業艱難。最後一堂,將會談一談莊子的「逍遙自在」和「才與不才」。歡迎大家一起來研討!

 
【時間】7/3 ~ 7/24  週三晚上七點至九點,共 3講(7/10老師請假,停課一次)
 
【地點】奉元書院(臺北市羅斯福路三段 二七七號四樓 A側,臺電大樓正對面,距捷運臺電大樓站二號出口步行約 五分鐘)
 
【用書】自編講義
 
 
 
 
 
【奉元書院粉絲專頁】https://www.facebook.com/fongyuanorg/
 
  
 
【奉元書院YouTube】https://bit.ly/2IH7Z35
  
【直播影片】第一講(2019.7.3)https://youtu.be/05qP-H7Ro5A​
 
 
今日活動
奉元學會電子報
 
© Copyright 2015 中華奉元學會