Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/html/fongyuan/env.php on line 104
奉元書院
載入中...
 
  
2018-12-13 星期四
 
今日開館時間
 
< 電子報第16期
 
【奉元同悼】330憶周義雄同學
文 / 陶聲洋防癌基金會執行長 李一梅

台灣美術雕塑家 周義雄


緣起


孫鐵剛教授於102/2/27向陶聲洋防癌基金會租房作為奉元書院會址,孫教授很客氣地致贈許仁圖先生所著《長白又一村》,發現書中登載周義雄同學拍攝毓老師講課照片,欣喜之餘急忙向鄒依純副祕書長探聽,並由劉義勝秘書長聯絡周義雄同學與我在奉元書院見面。老同學見面彼此都非常高興,之後在奉元書院活動【102/12/25、103/3/16、103/10/19】及新春團拜【103/2/4】均可見周同學熱情的參與,並於103/2/4上台分享心得,留下令人懷念的身影。


直升省立清水高中


回想當年周義雄同學和我是清水初中同屆同學,念初一時蒙紀有泉老師指導西洋畫、寫生、靜物及風景畫,周同學的畫常被張貼展覽表揚;後來我們一同直升省立清水高中,在當時同學眼中是被備受欣羨的;因為減少一次參加激烈競爭的升學考試,可以舒服的享受漫長暑假去各處踏青遊玩的福利。高中時受教於文霽老師學習素描、透明水彩;參加校慶聯展亦深受文老師賞識及肯定。


展露繪畫天賦


周義雄在高中時代就展露繪畫天賦,曾為小說《小湖畔》設計封面及插圖而聞名全校,自此名聲雀起。後來考入國立藝專美術科雕塑組,師承楊英風教授,軍中退役後又回母校清水中學教書,傳承美術雕塑給學弟妹們,贏得桃李滿天下的美名。


我還記得周同學特別抽空親自贈送《台灣百年美術雕塑名家周義雄》精裝本,並細心解說書中雕塑作品所呈現的風格與內蘊,並敘述在雕塑界參加個展、聯展獲獎無數及創作的心路歷程,作品均典藏在國立歷史博物館、台灣美術館;尤其1995【鳳凰來儀,止於至善】的巨型浮雕,典藏於清水高中六藝樓,在清水中學造成轟動,同學們均以您為榮。


實至名歸


周同學知道我畢業於國防醫學院護理系後,特別告知「盧致德博士雕像是於1979年創作的雕塑作品」,現典藏於國防醫學院校史館,我聽後深深引以為榮:周同學雖非大學畢業,但卻在國立大學兼任副教授,並擔任中華民國雕塑及文創學會常務理事,為傳承文化貢獻一己之力,雕塑大師確是實至名歸。


送別


104/3/22參加由許鐘榮夫妻主持的送別義雄兄,告別式最後合唱(送別)尾句「今宵別夢寒」聲音哽咽而潸然淚下,悲傷氣氛令我淚流滿面,別了,義雄同學,您在人生舞台已經不遺餘力完成傳道、授業的神聖使命,優雅的雕塑作品永留人間,留芳萬世。

 
 
今日活動
公告事項
 
© Copyright 2015 中華奉元學會